已批准公布的城镇排水与污水处理规划,能否由设施运营方与开发商在合同中自行改动?现行条例第九条要求严格执行,确因经济社会发展需要修改的,按原审批程序报送审批。商业方案达成一致,不等于相应规划已经依法改变。
先认规划与合同各自的效力范围
规划由排水主管部门会同有关部门编制,报本级政府批准后实施,并向上一级排水主管部门备案。开发协议、施工图和运营合同可以安排具体履行,却不能仅靠当事人签字替代这一批准链。排水设施建设用地还受第十一条不得擅自改变用途的限制。
核争议时,应取得真实有效的批准规划、涉及设施与用地位置,以及拟改变内容。不能把尚在论证的草案标成已经批准,也不应因地块由某公司管理,就忽视规划对设施布局和建设时序的约束。
变更成果应能对应正式程序
沙坪坝建设参与者可形成原规划与拟方案对照,标明涉及谁的权限、需要何种依法办理事项,以及尚未完成前合同如何衔接。相邻项目已经施工,不当然证明本项目也取得同样变更依据。
本文不代替城乡规划或土地等其他审查,也不编造当地某处规划已调整。需要判断的是原批准内容是否仍适用、是否真实履行了应有程序,不能用开发商保证负责一切风险,推导公共排水规划自动失效。
依据:[城镇排水与污水处理条例(2026年8月8日修订)](https://www.mee.gov.cn/zcwj/gwywj/202610/t20261009_1175944.shtml),第七至十一条,规划批准实施备案、修改走原审批程序及建设用地不得擅改,合同合意不替规划调整。
本文采用AI辅助整理,律师关联用于了解专业方向和咨询导航,不表示律师本人已逐篇人工审定。具体法律处理需结合完整材料及适用规则。