没有出售影片,也没有向观众收取费用,只安排他人观看淫秽音像制品,就不会涉及犯罪吗?刑法第三百六十四条第二款专门规定组织播放淫秽电影、录像等音像制品。不能把它与以牟利为目的制作、贩卖、传播的条款混在一起,只问有没有卖视频。
组织播放应核实际安排
需要查明真实音像制品性质,以及谁作出安排、控制播放和组织观看。单纯保存文件、偶然在场或替有权机关保管证据,不等于组织播放;反过来,组织者不亲自操作设备,也不能仅以别人按了播放键排除其实际组织行为。
本款并未写成只有收费组织才可能入罪。不收费可以是需要查明的事实,却不能直接将法条增加为必须牟利;仍应结合完整行为、刑法总则及相关适用规则判断,不把任何偶然出现的内容一概定罪。
自己制作复制后组织,另有从重规定
第三款针对制作、复制相应音像制品组织播放的行为,规定依第二款从重处罚。其关键是本人所涉制作复制和组织播放事实,不能仅因影片曾由别人制作,就将该从重条件移给所有观看者。
如果案件同时涉及其他传播行为,应依法区分真实行为和适用条款,不能只因出现几个名称就预设一律并罚,也不能不审独立行为便全部说成观看环节吸收。
对象与过程证据均须合法取得
淫秽物品认定应依第三百六十七条,正常医学知识和有艺术价值作品的法定边界不能省略。材料应注明原始载体、实际播放、组织关系和各人作用,不通过截取或另行剪辑改变原内容。
涉及相关资料应交有权机关依法处理,不为了咨询再组织播放,也不在公开维权中传播。律师可帮助提出对象、组织行为和条款适用的具体争点,不承诺没有收费、没有销售记录就必然没有刑事责任。
本文采用AI辅助整理,律师关联用于了解专业方向和咨询导航,不表示律师本人已逐篇人工审定。具体法律处理需结合完整材料及适用规则。