黔江法律知识

LEGAL INSIGHTS · 法律实务

药品研究在境外完成,取得的数据就一概不能用于中国注册吗

药品研制在境外开展,是否无论数据质量如何都不能用于中国注册申请?二〇二六年实施条例第十条允许符合国务院药监部门有关规定的境外研究数据用于申请,同时要求为中国注册目的在境外开展研制遵守我国相关法律、规章、标准和规范。

允许使用有条件,不是境外认可自动等于国内合格

应核实际研究目的、数据来源和形成过程,以及适用的具体技术与申报要求。境外监管机构接收、合作方承诺可靠,不能单独证明全部中国注册条件满足;反过来,也不能仅因地理位置在境外,就在未核规则前直接排除。

数据能否使用与最终注册是否批准是不同阶段。真实数据也应与所申请药品、问题和研究版本对应,不能把另一品种的结果换名借用,或只交一份无法还原原始依据的摘要便保证足以支持注册。

合作中先约真实数据和配合责任

黔江参与跨境研制的企业可明确研究资料、版本、合法取得权限、真实性与必要配合,核中国要求与境外实施之间的差异。法律合同不能代替技术评价,也不能通过授权条款改变本来不符合规范的数据质量。

本题不提供实验设计或具体药物研发步骤,不保证任何境外研究都获认可。需要形成的是适用要求、数据和责任的可复核对应,避免把一概不行与一概通用两种绝对判断当成业务决定。

依据:[中华人民共和国药品管理法实施条例(2026年第四次修订)](https://mpa.shaanxi.gov.cn/zfxxgk/fdzdgknr/wjtz/zswj/202602/t20260204_3610694.html),第十条,境外研制为中国注册目的须遵我国要求、符合国务院药监规定的境外研究数据可用于申请,非境外认可自动注册。

本文采用AI辅助整理,律师关联用于了解专业方向和咨询导航,不表示律师本人已逐篇人工审定。具体法律处理需结合完整材料及适用规则。

参考依据

本文所涉法条与办案规则应以现行有效版本及个案事实为准。可通过以下官方渠道核验: