一份粮食监督检验报告签发已有三个月,机构能否据此立即处置全部样品?粮食质量安全监管办法第三十条规定,监督检查扦取的样品应当自监督检查工作结束后保留三个月。条文的起算事件不是报告签发日,也不是企业收到报告之日。
先核这份样品属于哪一种检验
该条针对县级以上粮食和储备行政管理部门在监督检查中委托机构扦样、检验的情形,并规定按要求支付相应费用。企业自主委托的交易检验、司法鉴定或者其他行业抽检,不能仅凭都叫“检验样品”就直接套用这一期限。
应保存抽样单、委托和检验记录,以及能够证明相应监督工作何时结束的材料。仅有一份报告日期而无其他信息时,应向组织方核明,不自行推定监督工作必定已在当天结束。样品标识、存放和交接仍须能对应被抽批次。
三个月最低留存与复检程序分别核
第三十一条对异议复检的组织、备份样品和重新扦样例外另有要求。它不能被理解成“报告出具三个月就当然失去一切异议权”,更不能通过提前销毁样品使真实异议无法核查。另有继续保存要求或实际争议需要的,应依法处理。
涪陵企业核样品状态时,可提出具体批次和程序问题,要求核对实际留存依据,不擅自取走、调换或破坏原样。目标是确定真实程序节点和可用证据,而非用一种日期机械缩短所有粮食样品的保存期。
依据:[粮食质量安全监管办法(2023年第4号)](https://zfxxgk.ndrc.gov.cn/web/iteminfo.jsp?id=20267),第三十、三十一条,监督工作结束起三个月留样,不混同报告日期或其他检验种类的期限。
本文采用AI辅助整理,律师关联用于了解专业方向和咨询导航,不表示律师本人已逐篇人工审定。具体法律处理需结合完整材料及适用规则。