从法院受理没收申请到现在已经过去六个月,能否仅凭日历就认定超期?刑诉解释第六百二十七条规定,审理期限参照公诉案件第一审普通程序和第二审程序的期限执行,但公告期间和请求刑事司法协助的时间不计入审理期限。总经过时间与依法计入的审理时间,不能直接画等号。
六个月公告不是实体审理已经完成
该程序受理后依法公告,公告期满再审理。公告旨在保障有关人员知悉和参加,不是承诺第六个月最后一天必然作出没收裁定。没有看到裁定,也不直接证明法院在公告结束后一直没有办案。
应取得真实受理、各载体公告、公告期满及后续审理资料,不能从最初报案、查封或者家属得知案情之日统一计时。公告日的核定与排除期间的计算,是彼此衔接但不同的事实问题。
司法协助不能只凭一句“涉外”无限扣除
条文排除的是请求刑事司法协助的时间,不是所有材料出现外国地名,整个案件就从此没有审限。应核有无真实协助请求、涉及哪项事项和相应处理记录;当事人私下请境外朋友查资料,也不能当然成为法院依法扣除期间的依据。
同时,未公开某些协助细节,不等于可以推定请求根本不存在。依法询问时可具体请求核审理阶段、排除期间及适用依据,避免要求公开不应公开的案情或个人资料。
权利人宜形成一张程序时间表,把实际经过日、公告、协助和其他依法处理状态分别列出。是否超过法定审限应依完整规则与真实记录判断,既不凭六个月截图预告程序违法,也不把正在协助作为永久不作裁判的当然理由。
本文采用AI辅助整理,律师关联用于了解专业方向和咨询导航,不表示律师本人已逐篇人工审定。具体法律处理需结合完整材料及适用规则。