城口法律知识

LEGAL INSIGHTS · 法律实务

个人独资企业名称只写商行或中心,能省去个人独资字样吗

拟登记为个人独资企业,却准备在正式名称里仅写某商行或中心,不标个人独资,是否因为大家知道只有一个老板就可省略?实施办法第十二条对企业组织形式有明文要求:个人独资企业应在名称中标明“(个人独资)”。

经营称呼不能代替法定组织形式

该条要求名称使用与组织结构或者责任形式一致的组织形式用语,不得使公众误认为另一种形式。商行、中心等用语是否可用于具体完整名称,应结合真实申请核;即使使用,也不能凭这种日常称呼删除该条规定的个人独资标识,更不能借有限公司字样制造有限责任外观。

只有一名股东的有限公司,与个人独资企业不是同一登记类型。应先核拟设或已登记主体,不按家里一个人经营、夫妻共同收款之类表象选名称;本条也不直接替案件判断配偶财产或具体债务责任。

合同与印章要对应实际登记身份

第二十八条要求印章、银行账户、法律文书所用名称与营业执照相同。企业名称用语、经营招牌和交易主体应分别核,不因门头使用简称便把正式合同债务人也写成无法识别的另一个主体。

城口筹办或改名时,可将企业类型、完整名称、字号及组织形式、营业执照和拟用合同抬头逐项对应。发现历史遗漏须依真实登记状态依法核正,不自行补造一个过去从未登记的有限公司来承接债务,也不把名称更正理解为投资人已获得全面免责。

依据:[企业名称登记管理规定实施办法](https://scjgj.gz.gov.cn/ztzl/ygaflfgzczl/sczrgll/gd/content/post_10494429.html),第八、十二、二十八条。

本文采用AI辅助整理,律师关联用于了解专业方向和咨询导航,不表示律师本人已逐篇人工审定。具体法律处理需结合完整材料及适用规则。

参考依据

本文所涉法条与办案规则应以现行有效版本及个案事实为准。可通过以下官方渠道核验: